LinkedIn 2k25
SEO, алгоритмы, ИИ, английский — что мы придумали, чтобы помочь людям круто поднять профили
Найти работу, найти сотрудника, найти полезные контакты — все в LinkedIn. Но, честно, сложно придумать что-то непонятнее и капризнее. Мы тут выяснили, в чем проблемы, и как их лучше решать — и решили сразу протестировать свои версии.
«Соцсеть для поиска работы», «соцсеть для найма сотрудников», «соцсеть для коворкинга», «соцсеть для CEO» — 1000 и 1 роль LinkedIn. И ведь в самом деле, крутой ресурс. Посудите сами:
- 64 миллиона руководителей, директоров — в общем, ЛПРов;
- 65 миллионов человек в поиске работы;
- IT, инвестиции, финансы, HR/рекрутинг, нетворкинг — лишь малая часть активных интересов сообщества.
А еще знаете, что? 75% линкедина — за рубежом. США, Европа. Круто!
Но! У LinkedIn есть несколько неприятных минусов
Во-первых, соцсеть очень путаная. Что на мобильном, что на компьютере, разобраться с ней, да еще и потрогать все полезные функции — unreal.
Во-вторых, алгоритмы. Один пост собрал 30 тысяч просмотров, другой — 30. Хотя оба очень даже ничего. А как профили в поиске ранжируются, вообще темный лес.
В-третьих, без английского вы в локальном пузыре. Да, линкедин доступен на русском, но тогда почему даже местные пытаются вести его на английском изо всех сил? А потому что соцсеть работает в англоязычной среде, и у нее есть preferences.
В-четвертых (сколько еще, уже enough), нужно говорить на языке LinkedIn. Тон, подача, SEO, смыслы, изображения — вместе составляют общий рейтинг вашего профиля.
А еще ИИ плохо помогает. Это не справочник, а рынок. Все живые люди, все узнают неестественные тексты — а вы (если у вас не идеально выточенный бизнес-английский) нет.
А без английского совсем никак?
Нет, как-то можно! Но если вам хочется на международный рынок, побольше охватов, больше проектов, контрактов, работу — лучше английский. Так выше шанс получить оффер, законнектиться с нужными контактами.
Так а что не так с профилями?
Они не работают. Вы регистрируетесь, ставите не лучшего качества фото, пишете что-то вроде «маркетолог» или «ищу себя», не заполняете опыт, забываете про ключевые слова (или даже не знаете о них). Добавьте к этому текст на русском, ошибки в английском, отсутствие фокуса и полное отсутствие активности — и получите то, что и видят те, кто заходит к вам: пустую витрину, которую хочется закрыть.
И это обидно. Потому что за одним хорошо оформленным профилем может скрываться сильный специалист, талантливый дизайнер, разработчик или project-менеджер, которому просто не рассказали, как работает LinkedIn. А работает он, как CV, лендинг и мессенджер в одном. Только ещё и алгоритм помогает — если вы оформлены правильно.
А как исправить?
Мы искали в интернете, много… И видели подобное:
ТОП-7 советов по профилю LinkedIn бесплатно. Вам дают базовую базу, а затем просят купить дорогущий курс.
Вебинары на 2 часа, за которые не освоить все то, что понадобится. И тоже за деньги.
Не говоря уже про всякие книги, гайды четырехлетней давности. Ну какие книги, их необходимо постоянно обновлять!
Но вот один хороший вариант: экспресс-курс. Это небольшие форматы по 6-8 занятий (обычно на небольшую группу), разбитые на модули: например, как писать заголовок и эбаут, как упаковывать посты, как создать контент-план, как продвинуться по тегам и т.д. Еще плюс таких форматов: достаточное количество времени на практику. То есть не теорию впитывать, а сразу что-то править.
Нам такой формат очень понравился. И как раз есть подходящий преподаватель: лингвист, эксперт по деловому английскому, с опытом в IT, со стажем в США — бизнес-woman. Мы решили запустить такой экспресс-курс в Беларуси (ну, онлайн тоже есть, как бы, мы не в каменном веке), сейчас будем открывать набор. И посмотрим, насколько формат зайдет и как покажут себя ученики. А еще хотим проследить, насколько качественно измениться их профиль и куда он, в итоге, выйдет: на какие позиции, например, охваты.
Скоро вернемся с результатами курса, see you soon!
А вы уже видели, сколько интересного в нашем Instagram?
Подписывайтесь и не пропускайте анонсы наборов на курсы, мастер-классы и бесплатные воркшопы — а еще узнавайте много полезного про изучение английского